ARIF SAPUTRA, 171210000175 (2021) PENERAPAN 5S PADA LANTAI PRODUKSI SAYUTI BAKERY UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI. Skripsi thesis, UNISNU Jepara.
1.171210000175_COVER.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
2.171210000175_BAB I.pdf - Published Version
Download (265kB) | Preview
3.171210000175_BAB II.pdf - Published Version
Download (675kB) | Preview
4.171210000175_BAB III.pdf - Published Version
Download (290kB) | Preview
5.171210000175_BAB IV.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
6.171210000175_BAB V.pdf - Published Version
Download (253kB) | Preview
7.171210000175_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (160kB) | Preview
8.171210000175_DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (189kB) | Preview
Abstract
Sayuti Bakery merupakan salah satu UKM yang ada di desa Bugo kecamatan Welahan kabupaten Jepara, sering kali tidak bisa memenuhi pemesanan pelanggan karena terjadi penurunan produktivitas diakibatkan oleh banyak gerakan operator yang tidak efektif karena area kerja yang kurang tertata dengan baik dan tidak adanya prosedur penataan yang baik. Hal ini bisa mengakibatkan penurunan efisiensi produksi.
Tujuan dari penelitian ini adalah penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke), dengan dijalankannya 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) yaitu untuk pemilahan, pembersihan, penataan area kerja diharapkan mampu meningkatkan efisiensi produksi yang diakibatkan oleh area kerja yang tidak tertata rapi dan untuk mengetahui produktivitas operator dengan menggunakan motion study dengan merekam elemen gerakan mana yang efektif dan tidak untuk meningkatkan efisiensi.
Hasil penelitian penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) pada Sayuti Bakery mampu meningkatkan efisensi sebesar 42% dan hasil produksi sebesar 42% sehingga bisa bekerja secara efektif dan efisien hal ini diharapkan agar mampu membuat UKM ini menjadi lebih maju.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing I : Muhammad Choiru Zulfa, S.T, M.T. Pembimbing II : Dwi Retna Sulistyawati, S.E., M.M. |
Uncontrolled Keywords: | 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke), Produktivitas, Motion Study, Efisiensi. |
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 670 Manufaktur, Pabrik-pabrik |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri |
Depositing User: | Admin Perpustakaan Unisnu |
Date Deposited: | 29 Nov 2021 07:01 |
Last Modified: | 29 Nov 2021 07:01 |
URI: | https://eprints.unisnu.ac.id/id/eprint/632 |