Search for collections on Publications

PENERAPAN 5S PADA LANTAI PRODUKSI SAYUTI BAKERY UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI

ARIF SAPUTRA, 171210000175 (2021) PENERAPAN 5S PADA LANTAI PRODUKSI SAYUTI BAKERY UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI. Skripsi thesis, UNISNU Jepara.

[thumbnail of 1.171210000175_COVER.pdf]
Preview
Text
1.171210000175_COVER.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2.171210000175_BAB I.pdf]
Preview
Text
2.171210000175_BAB I.pdf - Published Version

Download (265kB) | Preview
[thumbnail of 3.171210000175_BAB II.pdf]
Preview
Text
3.171210000175_BAB II.pdf - Published Version

Download (675kB) | Preview
[thumbnail of 4.171210000175_BAB III.pdf]
Preview
Text
4.171210000175_BAB III.pdf - Published Version

Download (290kB) | Preview
[thumbnail of 5.171210000175_BAB IV.pdf]
Preview
Text
5.171210000175_BAB IV.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6.171210000175_BAB V.pdf]
Preview
Text
6.171210000175_BAB V.pdf - Published Version

Download (253kB) | Preview
[thumbnail of 7.171210000175_DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
7.171210000175_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (160kB) | Preview
[thumbnail of 8.171210000175_DAFTAR LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
8.171210000175_DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (189kB) | Preview

Abstract

Sayuti Bakery merupakan salah satu UKM yang ada di desa Bugo kecamatan Welahan kabupaten Jepara, sering kali tidak bisa memenuhi pemesanan pelanggan karena terjadi penurunan produktivitas diakibatkan oleh banyak gerakan operator yang tidak efektif karena area kerja yang kurang tertata dengan baik dan tidak adanya prosedur penataan yang baik. Hal ini bisa mengakibatkan penurunan efisiensi produksi.

Tujuan dari penelitian ini adalah penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke), dengan dijalankannya 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) yaitu untuk pemilahan, pembersihan, penataan area kerja diharapkan mampu meningkatkan efisiensi produksi yang diakibatkan oleh area kerja yang tidak tertata rapi dan untuk mengetahui produktivitas operator dengan menggunakan motion study dengan merekam elemen gerakan mana yang efektif dan tidak untuk meningkatkan efisiensi.

Hasil penelitian penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) pada Sayuti Bakery mampu meningkatkan efisensi sebesar 42% dan hasil produksi sebesar 42% sehingga bisa bekerja secara efektif dan efisien hal ini diharapkan agar mampu membuat UKM ini menjadi lebih maju.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing I : Muhammad Choiru Zulfa, S.T, M.T. Pembimbing II : Dwi Retna Sulistyawati, S.E., M.M.
Uncontrolled Keywords: 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke), Produktivitas, Motion Study, Efisiensi.
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 670 Manufaktur, Pabrik-pabrik
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri
Depositing User: Admin Perpustakaan Unisnu
Date Deposited: 29 Nov 2021 07:01
Last Modified: 29 Nov 2021 07:01
URI: https://eprints.unisnu.ac.id/id/eprint/632

Actions (login required)

View Item
View Item