ANAS HAFID, 151310003445 (2020) PROFESIONALISME GURU MATA PELAJARAN MUATAN LOKAL FIQIH ( KITAB TAQRIB) DI MTs NURUL MUSLIM MINDAHAN. Skripsi thesis, UNISNU Jepara.
151310003445_COVER.pdf - Published Version
Download (2MB) | Preview
151310003445_BAB I.pdf - Published Version
Download (5MB) | Preview
151310003445_BAB II.pdf - Published Version
Download (10MB) | Preview
151310003445_BAB III.pdf - Published Version
Download (5MB) | Preview
151310003445_BAB IV.pdf - Published Version
Download (6MB) | Preview
151310003445_BAB V.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
151310003445_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
151310003445_LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (4MB) | Preview
Abstract
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1. Bagaimana profesionalisme guru mata pelajaran muatan lokal fiqih (Kitab Taqrib), 2. Faktor pendukung dan penghambat profesionalisme guru mata pelajaran muatan lokal fiqih (Kitab Taqrib) di MTs Nurul Muslim Mindahan. Adapun tujuan dari penelitian ini berdasarkan rumusan masalah yang ada adalah untuk mendeskripsikan bagaimana profesionalisme guru mata pelajaran muatan lokal fiqih ( Kitab Taqrib) di MTs Nurul Muslim Mindahan dan faktor pendukung dan penghambat profesionalisme guru mata pelajaran muatan lokal fiqih (Kitab Taqrib) di MTs Nurul Muslim Mindahan.
Data penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu penelitian yang menggambarkan keadaan sebenarnya dari fenomena objek yang diteliti, yaitu profesinalisme guru mata pelajaran muatan lokal fiqih dan faktor pendukung dan penghambat profesionalisme mata pelajaran muatan lokal fiqih di MTs Nurul Muslim Mindahan. Untuk mengumpulkan data yang diperoleh dalam penelitian ini, penulis menggunakan beberapa instrument penelitian antara lain: 1. Observasi, 2. Wawancara, dan 3. Dokumentasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru mata pelajaran muatan lokal fiqih di MTs Nurul Muslim Mindahan dapat dikatakan sudah professional, hal itu di lihat dari: a. memiliki kualifikasi yang sesuai dengan bidang ajar, dibuktikan dengan adanya ijazah S1 yang sesuai dengan bidang ajar, b. memiliki kompetensi yang harus dimiliki oleh guru yaitu: kompetensi kepribadian; guru memiliki akhlak yang mulia dan juga disiplin dalam bekerja, kompetensi profesional; guru menguasai materi secara luas dan mendalam, kompetensi pdagogik; guru memahami peserta didik dan mampu merancang, melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran dengan baik, dan yang terakhir kompetensi sosial; guru dapat menjaga komunikasi dan bergaul baik dengan sesama guru, peserta didik maupun wali murid, c. memiliki kesempatan untuk belajar sepanjang masa dan mengembangkan kompetensi yang dimilikinya sesuai dengan bidang ajar dengan mengikuti seminar, dan program pelatihan lainnya. Hambatan yang di alami guru mata pelajaran muatan lokal fiqih dalam keprofesionalan adalah kurangnya sarana dan prasarana yang memadahi dalam mendukung proses belajar mengajar, walaupun demikian guru tetap berusaha memaksimalkan sarana yang ada untuk tercapainya tujuan pembelajaran yang di inginkan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing : Drs. Ahmad Ali Munir, M.Pd. |
Uncontrolled Keywords: | Profesionalisme, Guru, Kitab Taqrib |
Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 371 Institusi Pendidikan > 371.1 Guru, Tenaga Pendidik, Tenaga Pengajar |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Agama Islam |
Depositing User: | UPT Perpustakaan UNISNU Jepara |
Date Deposited: | 22 Nov 2021 07:42 |
Last Modified: | 22 Nov 2021 07:42 |
URI: | https://eprints.unisnu.ac.id/id/eprint/569 |