MOHAMMAD ZAKKA FARIS YOSSAN, 131270000002 (2018) PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI MAKANAN KHAS PESISIR KOTA JEPARA MELALUI DESAIN KOMUNIKASI VISUAL. Skripsi thesis, UNISNU Jepara.
131270000002_COVER.pdf
Download (696kB) | Preview
131270000002_BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (304kB)
131270000002_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (434kB)
131270000002_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
131270000002_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
131270000002_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (150kB)
131270000002_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (87kB) | Preview
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (929kB)
Abstract
Di kota Jepara Jawa Tengah khususnya pada kecamatan Jepara terdapat banyak sekali makanan-makanan khas dari mulai makanan ringan, minuman, sampai makanan pokok. Jepara terkenal dengan pantainya, jadi banyak hasil laut yang didapat oleh para nelayan dan tentunya muncul masakan khas pesisir Jepara dari hasil laut tersebut. Fokus penelitian ini mengkaji tentang makanan khas pesisir Jepara. Kurangnya informasi tentang makanan khas Jepara khususnya makanan khas pesisir, mengakibatkan wisatawan takut untuk mencoba berbagai wisata kuliner khas pesisir yang ada di Jepara. Hal tersebut perlu adanya sebuah perancangan komunikasi terhadap wisata kuliner khas pesisir Jepara melalui strategi media buku ilustrasi yang efektif, efisien, dan komunikatif. Adapun permasalahan yang dirumuskan (1) Bagaimana perancangan buku ilustrasi makanan khas pesisir Jepara yang sesuai dengan wisata kuliner, (2) Bagaimana merancang media pendukung, yang memberikan informasi kepada masyarakat tentang buku ilustrasi makanan khas pesisir kota Jepara. Dengan adanya perancangan buku ilustrasi dapat menambah pengetahuan dan informasi kepada para wisatawan tentang makanan khas pesisir Jepara.
Perancangan buku ilustrasi ini menggunakan metode kualitatif pada objek, untuk dijadikan sebagai landasan dalam menentukan konsep desain. Strategi kreatif yang dilakukan dalam penyampaian pesan atau informasi berupa elemen teks, elemen visual berupa gambar ilustrasi dan fotografi.
Perancangan buku ilustrasi menggunakan pesan visual berupa food photography dan digital painting untuk memberi kesannyata pada makanannya dan menampilkan suasana pasar ikan dan jenis-jenis ikan dalam bentuk ilustrasi digital painting agar lebih menarik. Media pendukung yang digunakan untuk menunjang peluncuran buku ilustrasi makanan khas pesisir terdiri dari poster, x-banner, pembatas buku, dan totebag. Pemilihan totebag sebagai media yang diberikan secara geratis sebagai bonus pembelian buku ilustrasi makanan khas pesisir Jepara. Buku ilustrasi Pe
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing I : Drs. H. Suharto., M.Hum. Pembimbing II : Fivin Bagus Septiya Pambudi, S.Pd, M.Pd |
Uncontrolled Keywords: | Buku ilustrasi, makanan khas, pesisir, Jepara. |
Subjects: | 700 Kesenian, Hiburan dan Olahraga > 740 Seni Dekorasi dan Menggambar > 745 Seni Dekorasi > 745.66 Desain Logo, Lambang |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Desain Komunikasi Visual |
Depositing User: | Admin Perpustakaan Unisnu |
Date Deposited: | 24 Jul 2023 03:36 |
Last Modified: | 24 Jul 2023 03:36 |
URI: | https://eprints.unisnu.ac.id/id/eprint/5412 |