Search for collections on Publications

PERANCANGAN SET MEJA MAKAN NAMPAN

HADI SURIYANTO, 161260000376 (2022) PERANCANGAN SET MEJA MAKAN NAMPAN. Skripsi thesis, UNISNU JEPARA.

[thumbnail of 161260000376_COVER.pdf]
Preview
Text
161260000376_COVER.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 161260000376_BAB I.pdf] Text
161260000376_BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 161260000376_BAB II.pdf] Text
161260000376_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)
[thumbnail of 161260000376_BAB IV.pdf] Text
161260000376_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (972kB)
[thumbnail of 161260000376_BAB V.pdf] Text
161260000376_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (409kB)
[thumbnail of 161260000376_DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
161260000376_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (754kB) | Preview
[thumbnail of 161260000376_LAMPIRAN.pdf] Text
161260000376_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (547kB)

Abstract

Perancangan ini bertujuan untuk merancang produk mebel yang memiliki bentuk, fungsi, bahan dan teknologi dalam pembuatanya serta memiliki kenyamanan, keselamatan, keamanan, keindahan, dan efisiensi yang dibutuhkan saat ini. Selain itu orang yang tinggal di rumah minimalis yang berukuran kecil, cenderung lebih suka membeli perabotan yang ringkas, multifungsi, mudah di pindahkan, dan memiliki tempat penyimpanan adalah salah satu pilihan perabot yang tepat.
Metode perancangan menggunakan metode Design Thinking (pola pikir desain ) yaitu metode yang digunakan dalam problem solving, problem design, hingga problem forming. Tidak hanya untuk menyelesaikan suatu permasalahan, namun juga untuk membentuk dan merancang suatu desain. Dalam prosesnya design thinking bersifat human centered atau berpusat pada manusia. Setiap proses dalam design thinking berasal dan ditujukan pada manusia yang merupakan pengguna akhir (end-user) dari produk yang dihasilkan. Tahapan proses perancangan meliputi tahapan pendefinisian yang berisi definisi produk yang akan di buat, tahapan penelitian menggunakan penelitian kualitatif, tahapan penggagasan dengan merancang konsep desain, diagram desain dan ketetapan desain, tahapan pengembangan dengan membuat sketsa-sketsa desain dan sketsa terpilih, dan tahapan implementasi yang berisi gambar kerja, proses produksi, dan proses finishing.
Hasil rancangan yaitu set meja makan nampan dengan konsep multifungsi dan ringkas. Set meja makan dengan tambahan fungsi sebagai nampan yang juga bisa berfungsi sebagai laci untuk menyimpan piring, sendok atau garpu. Pada bagian tengah meja terdapat ruang penyimpanan gelas. Selain itu kursi dapat disimpan di bawah meja. Penggunaan finishing nitroselulosa dengan warna walnut muda dan tingkat kilap doff yang menambah keindahan pada warna serat kayu jati yang tampak lebih jelas, indah dan natural.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing I : Drs. Sutarya, M.M Pembimbing II : Achmad Zainudin, M.Sn
Uncontrolled Keywords: Perancangan, Meja makan, Nampan, Design thinking.
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 680 Produksi Khusus > 684 Produksi Furnitur (Perabot Rumah Tangga))
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Desain Produk
Depositing User: Admin Perpustakaan Unisnu
Date Deposited: 15 Feb 2023 04:10
Last Modified: 15 Feb 2023 04:10
URI: https://eprints.unisnu.ac.id/id/eprint/4584

Actions (login required)

View Item
View Item