FERA LUTHFIATUN NADHIFAH, 131120001073 (2019) PENGARUH PROFITABILITAS (ROA), SIZE (UKURAN PERUSAHAAN) DAN LIKUIDITAS (CR) TERHADAP STRUKTUR MODAL (DER) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (Studi Kasus Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2018). Skripsi thesis, UNISNU JEPARA.
131120001073_COVER.pdf - Published Version
Download (4MB) | Preview
131120001073_BAB I.pdf - Published Version
Download (4MB) | Preview
131120001073_BAB II.pdf - Published Version
Download (4MB) | Preview
131120001073_BAB III.pdf - Published Version
Download (3MB) | Preview
131120001073_BAB IV.pdf - Published Version
Download (6MB) | Preview
131120001073_BAB V.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
131120001073_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (583kB) | Preview
Abstract
Struktur modal merupakan perbandingan antara penggunaan hutang dengan penggunaan modal sendiri, yang mengartikan berapa besar hutang dan berapa besar modal sendiri, sehingga didapatkan hasil struktur modal yang optimal. Mengingat banyaknya faktor yang mempengaruhi struktur modal perusahaan, maka penelitian ini akan meneliti pengaruh profitabilitas (ROA), size (ukuran perusahaan) dan likuiditas (CR) terhadap struktur modal (DER) pada perusahaan manufaktur sektor insdustri makanan dan minuman. Tujuan penelitian kali ini adalah untuk mengetahui dan menguji pengaruh antara profitabilitas (ROA), size (ukuran perusahaan) dan likuiditas (CR) terhadap struktur modal (DER) pada perusahaan manufaktur sektor industri makanan dan minuman yang terdaftra di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2017 sampai dengan 2018.
Sampel penelitian yang di gunakan sebanyak 17 perusahaan manufaktur pada sektor industri makanan dan minuman, dimana metode yang di gunakan adalah metode purposive sampling yaitu sutau metode pengambilan sampel yang mengambil obyek dengan kriteria tertentu. Metode pengumpulan data dalam penelitian kali ini adalah dengan metode dokumentasi dan studi pustaka yang selanjutnya akan diolah dengan SPSS versi 20. Teknik analisis yang digunakan pada penelitia ini adalah analisis statistik deskriptif dan regresi linier berganda yang sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Sedangkan untuk pengujian hipotesis sendiri menggunakan uji t (parsial), kemudian dilakukan uji determinasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal (DER) pada perusahaan manufaktur sektor industri makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2018. Size (ukuran perusahaan) secara parsial tidak memliki pengaruh signifikan terhadap struktur modal (DER) perusahaan manufaktur sektor industri makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2018. Likuiditas (CR) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal (DER) pada perusahaan manufaktur sektor industri makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2018.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing : H. Muhammad Ridho,S.E.,M.Si. |
Uncontrolled Keywords: | Profitabilitas (ROA), Size (Ukuran Perusahaan), Likuiditas (CR), Struktur Modal (DER) |
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 650 Manajemen Bisnis > 654 Ukuran Perusahaan 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 650 Manajemen Bisnis > 658 Manajemen Umum > 658.152 Manajemen Investasi Dan Modal |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi |
Depositing User: | Admin Perpustakaan Unisnu |
Date Deposited: | 14 Apr 2022 03:32 |
Last Modified: | 14 Apr 2022 03:32 |
URI: | https://eprints.unisnu.ac.id/id/eprint/3129 |