PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK YANG BERBEDA TEHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis sp)

DEDE HIDAYAT, 161280000107 (2021) PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK YANG BERBEDA TEHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis sp). Skripsi thesis, UNISNU Jepara.

[img]
Preview
Text
161280000107_COVE.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
161280000107_BAB I.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
161280000107_BAB II.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
161280000107_BAB III.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
161280000107_BAB IV.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
161280000107_BAB V.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text
161280000107_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
161280000107_LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview

Abstract

Ikan Nila merupakan komoditas ikan air tawar yang populer dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Untuk mempercepat pertumbuhan tanpa menimbulkan masalah seperti residu dan lain-lain salah satunya adalah dengan menggunakan probiotik. Penelitian yang telah dilakukan di balai UPTD. BBI Pecangaan pada bulan Juli hingga Agustus, 2020. Materi yang di gunakan yaitu ikan nila ukuran rata-rata 5 cm dan berat antara 4-5 gram/ekor. Dilakukan untuk mengetahui pengaruh probiotik terhadap pertumbuhan mutlak, FCR, dan SR (Survival rate) ikan Nila. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperimental laboratorium dan menggunakan rancangan acak lengkap dimana terdapat 3 perlakuan pemberian ( Non probiotik, probiotik komersil 1 dan probiotik komersil 2 yang masing masing dosisnya 10 ml/1kg pakan). Setiap perlakuan dilakukan pengulan`gan masing-masing sebanyak 4 kali. Prosedur yang dilakukan dalam penelitian dibagi menjadi 3, yaitu persiapan wadah, persiapan media, persiapan ikan uji, persiapan probiotik, Persiapan pakan, dan pemeliharaan ikan uji. Parameter yang akan diuji dalam penelitian ini ada 4, yaitu Food Convertion Ratio, SR, pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan berat harian. Data FCR, SR, pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan hasil penelitian yang didapatkan diolah secara deskriptif menggunakan program Microsoft Excel. Data dilakukan uji normalitas, homogenitas dan aditivitas menggunakan program SPSS. Jika dari hasil ketiga analisis terpenuhi, maka selanjutnya dilakukan sidik ragam analisis oneway anova (α= 0.05). Apabila dari hasil analisis oneway anova menunjukkan antar perlakuan berpengaruh terhadap pertumbuhan, maka dapat ditentukan perlakuan terbaik dengan uji lanjut Tukey (α= 0.05). Hasil penelitian menunjukkan pemberian jenis probiotik yang berbeda yaitu probiotik komersil 1(Boster vitaliquid) dan probiotik komersil 2(Suplemen organik cair/SOC) berpengaruh dapat meningkatkan SR, F, FCR, dan pertumbuhan (G dan ADG) perlakuan pemberian probiotik komersil 1(Boster vitaliqud) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai SR sebesar 95%, F(16,03 gram), FCR(1,8 gram) G(1,78 gram) dan ADG(0,064 gram/hari).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing I : Desti Setiyowati, S,Pi., M.Si. Pembimbing II : Arif Mustofa, S.T., M.Si.
Uncontrolled Keywords: Probiotik, Nila, Pertumbuhan, Pakan
Subjects: 500 Ilmu-ilmu Alam dan Matematika > 570 Biologi, Ilmu Hayat
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Budidaya Perairan
Depositing User: UPT Perpustakaan UNISNU Jepara
Date Deposited: 28 Sep 2021 02:09
Last Modified: 28 Sep 2021 02:09
URI: http://eprints.unisnu.ac.id/id/eprint/225

Actions (login required)

View Item View Item