PENGARUH ENTREPRENEURIAL CHARACTERISTICS DAN SUPPORT ENVIRONMENT TERHADAP KINERJA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH: FINANCIAL ACCESS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada UMKM Sentra Industri Makanan Di Desa Bugo)

SANIA SEPTI FEBRIANTI, 171110002106 (2021) PENGARUH ENTREPRENEURIAL CHARACTERISTICS DAN SUPPORT ENVIRONMENT TERHADAP KINERJA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH: FINANCIAL ACCESS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada UMKM Sentra Industri Makanan Di Desa Bugo). Skripsi thesis, UNISNU Jepara.

[img]
Preview
Text
171110002106_COVER.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
171110002106_BAB I.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
171110002106_BAB II.pdf - Published Version

Download (5MB) | Preview
[img]
Preview
Text
171110002106_BAB III.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
171110002106_BAB IV.pdf - Published Version

Download (7MB) | Preview
[img]
Preview
Text
171110002106_BAB V.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
171110002106_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
171110002106_LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (5MB) | Preview

Abstract

Usaha Mikro Kecil Menengah atau UMKM memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi negara karena mampu menyerap tenaga kerja dan juga berkontribusi pada Produk Domestik Bruto (PDB). Salah satu yang menjadi perhatian pemerintah di banyak negara adalah akses keuangan yang dimiliki oleh pelaku usaha, karena kemampuan dalam mengakses keuangan yang dimiliki oleh pelaku usaha mampu menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan kinerja usaha. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh entrepreneurial characteristics dan support environment terhadap kinerja UMKM dengan melalui financial access sebagai variabel intervening.

Penelitian ini akan berfokus pada UMKM makanan di Desa Bugo yang merupakan salah satu industri kreatif yang menjadi unggulan Kota Jepara. Penelitian ini menggunakan sampel 83 pelaku UMKM dengan teknik accidental sampling. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu software SPSS versi 25 yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel entrepreneurial characteristics mampu berpengaruh terhadap financial access dan support environment tidak mampu berpengaruh terhadap financial access. Sedangkan pada kinerja UMKM variabel entrepreneurial characteristics dan support environment mampu berpengaruh terhadap peningkatan kinerja pada UMKM Sentra Industri Makanan di Desa Bugo. Selain itu financial access juga tidak dapat memediasi hubungan antara entrepreneurial characteristics dan support environment terhadap kinerja UMKM.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : Anna Widiastuti, S.E., M.Si.
Uncontrolled Keywords: Entrepreneurial Characteristics, Support Environment, Financial Access, Kinerja UMKM
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 650 Manajemen Bisnis > 658 Manajemen Umum > 658.5 Manajemen Produksi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: Admin Perpustakaan Unisnu
Date Deposited: 03 Jan 2022 04:17
Last Modified: 03 Jan 2022 04:17
URI: http://eprints.unisnu.ac.id/id/eprint/1327

Actions (login required)

View Item View Item