PERHITUNGAN HPP (HARGA POKOK PENJUALAN) PADA NELAYAN IKAN KAKAP MERAH (BAPAK HARMOKO) DI DAERAH KEPULAUAN KARIMUNJAWA TAHUN 2020(Studi Pada Usaha Nelayan Ikan Kakap Merah Bapak Harmoko)

PRADESKA AGUNG PAMBUDI, 131120001166 (2020) PERHITUNGAN HPP (HARGA POKOK PENJUALAN) PADA NELAYAN IKAN KAKAP MERAH (BAPAK HARMOKO) DI DAERAH KEPULAUAN KARIMUNJAWA TAHUN 2020(Studi Pada Usaha Nelayan Ikan Kakap Merah Bapak Harmoko). Skripsi thesis, UNISNU Jepara.

[img]
Preview
Text
1.131120001166_COVER.pdf - Published Version

Download (665kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2.131120001166_BAB I.pdf - Published Version

Download (71kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3.131120001166_BAB II.pdf - Published Version

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4.131120001166_BAB III.pdf - Published Version

Download (68kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5.131120001166_BAB IV.pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6.131120001166_BAB V.pdf - Published Version

Download (43kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7.131120001166_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (35kB) | Preview

Abstract

Perkembangan dunia perekonomian yang sangat pesat serta tingkat kompleksitas usaha pada bidang perairan khususnya sektor perikanan yang tinggi dapat berpengaruh terhadap keuangan suatu usaha.Per\nghitungan Harga Pokok Penjualansangatlah penting bagi suatu usaha khususnya bidang perairan sektor perikanan, termasuk usaha rumahan. Melalui penghitungan Harga Pokok Penjualan, pengusaha dapat mengetahui apakah kinerja dan operasional usaha rumahan nelayan ikan kakap merah siap ekspor bapak Harmoko tersebut buruk atau tidak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa Harga Pokok Penjualan usaha nelayan ikan kakap merah siap ekspor bapak Harmoko.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatifdengan menggunakan data sekunder berupa Laporan Keuangan usaha nelayan ikan kakap merah siap ekpor bapak Harmoko.
Hasil analisis herga pokok produksi dengan menggunakan metode sendiri melalui pendekatan analisi dengan metode Full Costing,maupun Variabel Costing dapat dikatakan baik karena hasil penghitungan relatif sama hanya kekurangannya dari segi pengelompokan biaya yang belum sesuia dengan pengelompokan akuntansi yang baik dan benar.
Dari metode analisis diatas diperoleh kesimpulan secara umum. Pada periode antara bulan Februari-Maret dan periode Bulan Maret-April usaha ikan kakap merah bapak Harmoko mengalami penurunan HPP yaitu sebesar Rp.36.450.000 artinya bahwa perusahaan mengalami perubahan yang cukup signifikan. artinya bahwa usaha ikan kakap merah bapak Harmoko mengalami perubahan yang tidak menguntungkan yang disebabkan Harga bahan baku yang mengalami penurunan yang disebabkan adanya dampak dari Covid 19 yang sedang terjadi di seluruh dunia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : Subadriyah,S.E.,Msi
Uncontrolled Keywords: Metode Full Costing.,Metode Variabel Costing,Harga Pokok Produksi,Harga Pokok Penjualan.
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 650 Manajemen Bisnis > 658 Manajemen Umum > 658.5 Manajemen Produksi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: Admin Perpustakaan Unisnu
Date Deposited: 27 Dec 2021 03:10
Last Modified: 27 Dec 2021 03:10
URI: http://eprints.unisnu.ac.id/id/eprint/1161

Actions (login required)

View Item View Item